terça-feira, 1 de março de 2016

Juíza livra Veja de indenizar Lula por capa como presidiário

Se a juíza tivesse sua imagem publicada da mesma forma que Lula teve, ela pensaria diferente

Juíza Luciana Bassi de Melo, da 5ª Vara Cível do Fórum de Pinheiros (SP), negou o pedido de indenização feito pelo ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva após ter sua imagem publicada com trajes simbolizando um presidiário na capa da revista; ao lado da imagem, o seguinte texto: "Os 'chaves de cadeia' que cercam Lula. Ele sempre escapou dos adversários, mas quem o está afundando agora são parentes, amigos, petistas e doadores de campanha investigados por corrupção".

A magistrada acolheu o argumento apresentado pelo advogado da revista de que capa sintetizava a expressão da sociedade manifestada nas ruas e entendeu que a Veja não ultrapassou os limites da liberdade de imprensa. A juíza está confundindo liberdade de expressão com ataque, desrespeito ao ser humano.

Lula diz que Lava Jato e Ministério Público não podem afrontar o Supremo


Por meio de nota, o Instituto Lula defende que nenhuma medida seja tomada pela força-tarefa da Lava Jato, coordenada por Deltan Dallagnol, ou pelo promotor Cássio Conserino antes que o Supremo Tribunal Federal decida a quem compete investigar supostos fatos relacionados ao sítio Santa Bárbara.

“Lula não tem o que esconder nem teme ser investigado, mas repudia o arbítrio e o abuso de autoridade contra qualquer cidadão”, diz o texto; nota afirma ainda que "não é temerário, no estado democrático, buscar a Justiça, socorrer-se do bom Direito. Temerário é acusar alguém de 'supostamente ter auferido vantagens' a partir de meras ilações, sem dar-lhe conhecimento dos fatos e direito ao contraditório. Seja ele um ex-presidente da República ou um cidadão comum".

O procurador enviou o documento à ministra Rosa Weber confirmando que Lula é investigado sobre supostas vantagens indevidas "durante seu mandato presidencial", que foram "materializadas, dentre outros, em imóveis em Atibaia e Guarujá (SP)".

Mas leite com carne não é mito: evite misturar


Se você já ouviu falar que não é recomendável tomar leite numa refeição que inclui carne, saiba que é dica é verdadeira. "O consumo de carnes junto com leite não é recomendado, pois o cálcio presente no leite interfere na absorção do ferro existente na carne", explica Maria Carolina von Atzingen, nutricionista da Faculdade de Saúde Pública da USP. 

Mas e o estrogonofe, que leva carne e leite no preparo? Pois é. Apesar de saboroso, o prato não é um dos que possui combinação mais inteligente em termos de nutrição. 

Quando ocorrem esses embates entre nutrientes importantes, nenhum acaba sendo absorvido corretamente. E sobram aqueles cuja absorção não é impedida mas que não são tão benéficos, como a gordura. Assim, leite e derivados devem ser evitados durante as refeições, principalmente por quem precisa garantir uma boa absorção de ferro - como quem esteja combatendo a anemia.

Integral, semi-desnatado e desnatado: qual tomar?

É a quantidade de gordura que determina essa diferença. O integral tem um teor mínimo de 3%, enquanto o semidesnatado varia de 0,6 a 2,9% e o desnatado tem no máximo 0,5%. O leite desnatado possui menos gordura, mas isso não significa que seja o mais indicado para todos. Quem não possui sobrepeso e não enfrenta problemas como o de colesterol alto, não precisa evitar a gordura do leite. Pelo contrário, a gordura existente no alimento compõe uma alimentação rica. 

Para Maria Carolina von Atzingen, nutricionista da Faculdade de Saúde Pública da USP, o leite semi-desnatado é o mais indicado para pessoas saudáveis por conter um teor menor de gordura que o integral e contribuir com uma dieta equilibrada. "O desnatado deve ser escolhido por indivíduos que precisam reduzir os níveis do colesterol LDL do sangue, o popularmente conhecido como colesterol ruim, e por quem quer perder peso", completa a especialista.

Qual a diferença entre leite A, B, C, longa-vida e cru?


Fotomontagem/Folha


Caso você tenha uma vaca leiteira e siga diversos cuidados de higiene, você até poderia beber o leite, que neste caso é chamado de leite cru, mas seu consumo não é recomendável, e a venda é proibida. No Brasil, só é permitida a comercialização do leite que passa por processo de pasteurização, que garante a eliminação de bactérias danosas. 

Há uma confusão muito comum, de que o leite tipo A possui menos gordura que os outros. Errado. Todo leite é igual em nutrientes. 

É o número de bactérias residuais encontradas no leite que determina seu tipo: A, B ou C. O leite de tipo B e C recebe menos cuidados - ordenha pode ser manual para o leite C, leite pode ser armazenado em latões, pode ter até 40 mil bactérias por mililitro. Já o leite A exige ordenha mecânica, resfriamento imediato, instalações mais bem equipadas e máximo de 500 bactérias por mililitro. Há ainda um quarto tipo, o leite longa-vida (ou UHT), que passa por processo mais intenso de eliminação de bactérias, chamado de ultrapasteurização, e recebe a adição de estabilizantes, possuindo período de conservação maior que o dos outros leites. Contudo, a ultrapasteurização pode levar à perda de alguns nutrientes.

Fonte: Uol,25/02/2016

Que tem intolerância pode tomar de forma dosada

Já quem tem intolerância não consegue digerir bem o açúcar do leite, chamado lactose. Ao contrário da alergia à proteína do leite, que diminui com o passar dos anos, a intolerância tende a aumentar . Isso porque nascemos com uma enzima própria para digerir a lactose, chamada lactase -- bebês precisam muito dela, pois tudo o que fazem é mamar. 

Ao envelhecermos, cai a produção dessa enzima pelo nosso organismo, o que pode causar a intolerância. Os sintomas são desconforto ao ingerir leite, dor abdominal e formação de gases. Mas a intensidade da intolerância varia de pessoa para pessoa e depende da dose de leite ingerida. "Há quem seja intolerante, mas consiga tomar um cappuccino, comer uma bola de sorvete, uma fatia de pizza de mussarela, sem sentir mal-estar", diz o nutrólogo Carlos Alberto Nogueira. 

A restrição ao consumo de leite e derivados vai depender do tamanho do desconforto.

Fonte: Uol,25/02/2016

Quem tem alergia não pode tomar leite?


Há pessoas que têm alergia à proteína do leite de vaca. O problema é raro e grave. Ocorre principalmente em crianças e bebês, que possuem o trato intestinal pouco desenvolvido. Segundo pesquisa de Adriane Antunes de Moraes, professora de nutrição da Unicamp, a incidência dessa alergia no primeiro ano de vida pode variar entre 2 e 3%. Quando a mãe não pode amamentar, existem fórmulas especiais que substituem o leite materno. 

O indivíduo alérgico ao leite precisa interromper totalmente o consumo. Contudo, a hipersensibilidade às proteínas do leite tende a diminuir com o passar dos anos -- acometendo apenas entre 0,1 e 0,5% da população, segundo Moraes. Para o nutrólogo Carlos Alberto Nogueira, a criança alérgica precisa de acompanhamento médico para garantir uma boa adaptação do organismo e a cura da alergia.

Fonte: Uol,25/02/2016

Leite é indicado para todas as idades

Todo mundo precisa tomar leite -- ou encontrar bons substitutos. "Em cada faixa, há uma importância", diz o nutrólogo Carlos Alberto Nogueira. Bebês não mastigam nos primeiros meses de vida, sendo o leite materno seu único alimento. É pela amamentação que uma flora intestinal saudável é composta. Já a lactose é importante para o desenvolvimento do cérebro. O leite de vaca só deve entrar na dieta, para beber e em receitas, a partir de um ano de idade. Na infância e adolescência, o leite ajuda no crescimento, fortalece os ossos e garante a saúde dos dentes. A gestante e a mulher que está amamentando também precisam de leite "para que não ocorra retirada de cálcio dos ossos da mãe", diz a professora Adriane Antunes de Moraes, da Unicamp. Por fim, o leite é importante para mulheres após a menopausa e idosos, que tendem a absorver menos cálcio.

Fonte: Uol,25/02/2016

Por que precisamos tomar leite?

Os dois mais importantes são a proteína e o cálcio. As proteínas do leite -- a principal é a caseína -- são de muito boa qualidade. Quanto ao cálcio, os laticínios são a nossa principal fonte desse mineral, chegando a representar 70% da quantidade que ingerimos, segundo Adriane Antunes de Moraes. 

No leite também há lipídios (gorduras), fósforo, magnésio, vitamina B2, vitamina A, vitamina D. A bebida é rica em calorias (cerca de 600 kcal em 1 litro de leite), servindo de combustível para nosso corpo. Dentre outros benefícios, o leite auxilia na recuperação muscular, importante para quem pratica atividade física, fortalece os ossos e pode prevenir hipertensão arterial, diz a professora do curso de nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp.

Fonte: Uol,25/02/2016

Ajuda a dormir e o desnatado não é o melhor: vamos falar de leite?

Do UOL, 25/02/2016

Está no nome da classe animal: bebês mamíferos possuem a característica comum de tomarem leite. Uma espécie de mamífero -- nós, seres humanos -- inovou ao continuar tomando leite após a primeira infância.

Existem evidências de ordenha de vaca para obtenção de leite datadas de 9.000 anos antes de Cristo. Há quem diga que outros animais só não fazem o mesmo pelo fato do leite ser escasso na natureza e, claro, por não terem domesticado outros animais e desenvolvido técnicas de conservação e eliminação de bactérias -- a pasteurização. O que não significa que não apreciariam -- experimente oferecer leite para um gato, por exemplo.


Mas o que ele tem de tão rico? Cerca de 87% do leite é composto por... água! Contudo, os outros 13% são nutrientes importantes para nosso organismo, como proteínas, sais minerais, vitaminas e gordura.

Dentre esses nutrientes, o cálcio é um dos principais. Isso porque não é tão fácil encontrar fontes ricas desse mineral, necessário em nosso organismo para a composição dos nossos ossos e para funções como contração muscular e coagulação.

Por esse motivo, além de ser fundamental nos primeiros anos de vida -- adquirido primordialmente pela amamentação materna -- é indicado para todas as idades, na forma de leite de animais como a vaca. 

"E quando falamos leite, falamos laticínios em geral", diz Carlos Alberto Nogueira de Almeida, diretor da área pediátrica da Abran. "Queijos, iogurtes, todos são fontes dos nutrientes que o leite possui". O leite de cabra é semelhante ao de vaca em termos nutritivos. "Mas é mais pobre em ácido fólico [vitamina B9], cuja carência pode causar anemia", diz o médico nutrólogo. 

Mas, apesar de rico e nobre, a ingestão de leite ao longo da vida é algo problemático para muita gente. Estima-se que cerca de dois terços da população mundial sentem desconforto ao tomar leite devido à intolerância ao açúcar presente na bebida -- a lactose --, segundo Adriane Antunes de Moraes, professora do curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp. Além disso, há quem tenha alergia à proteína do leite, problema mais raro, no entanto, bem mais grave.

E há quem associe o leite a outros males. "A exploração industrial do leite exige que as vacas fiquem prenhas. A cria da vaca, o bezerro, acaba sendo um subproduto dessa produção, o que provoca sofrimento em animais", diz Eric Slywitch, médico nutrólogo e diretor do departamento de nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira. O leite também pode ter alta concentração de agrotóxicos quando a criação de animais que o fornece ocorre onde há uso desses produtos. Muitos agrotóxicos são lipossolúveis -- se associam à gordura do leite.

Para algum alívio dos apreciadores, poderíamos arriscar dizer que a problemática termina por aí. Segundo os especialistas consultados pelo UOL, associar o leite a outros tipos de alergia ou dizer, por exemplo, que ele bloqueia a glândula pineal, que fica no cérebro, não passam de exageros.

Não é necessário temer o leite nem e os mitos ligados a ele. O leite desnatado, por exemplo. De fato, tem menos gordura, mas não é o mais recomendado para todas as pessoas. Se você não quer perder peso e nem tem colesterol alto, não precisa radicalizar: que tal o caminho do meio, o do leite semidesnatado?

Uma última dica: a digestão do leite libera calmantes naturais. Um copo antes de deitar ajuda a pegar no sono!

Fonte: Uol,25/02/2016