terça-feira, 1 de março de 2016

Mas leite com carne não é mito: evite misturar


Se você já ouviu falar que não é recomendável tomar leite numa refeição que inclui carne, saiba que é dica é verdadeira. "O consumo de carnes junto com leite não é recomendado, pois o cálcio presente no leite interfere na absorção do ferro existente na carne", explica Maria Carolina von Atzingen, nutricionista da Faculdade de Saúde Pública da USP. 

Mas e o estrogonofe, que leva carne e leite no preparo? Pois é. Apesar de saboroso, o prato não é um dos que possui combinação mais inteligente em termos de nutrição. 

Quando ocorrem esses embates entre nutrientes importantes, nenhum acaba sendo absorvido corretamente. E sobram aqueles cuja absorção não é impedida mas que não são tão benéficos, como a gordura. Assim, leite e derivados devem ser evitados durante as refeições, principalmente por quem precisa garantir uma boa absorção de ferro - como quem esteja combatendo a anemia.

Integral, semi-desnatado e desnatado: qual tomar?

É a quantidade de gordura que determina essa diferença. O integral tem um teor mínimo de 3%, enquanto o semidesnatado varia de 0,6 a 2,9% e o desnatado tem no máximo 0,5%. O leite desnatado possui menos gordura, mas isso não significa que seja o mais indicado para todos. Quem não possui sobrepeso e não enfrenta problemas como o de colesterol alto, não precisa evitar a gordura do leite. Pelo contrário, a gordura existente no alimento compõe uma alimentação rica. 

Para Maria Carolina von Atzingen, nutricionista da Faculdade de Saúde Pública da USP, o leite semi-desnatado é o mais indicado para pessoas saudáveis por conter um teor menor de gordura que o integral e contribuir com uma dieta equilibrada. "O desnatado deve ser escolhido por indivíduos que precisam reduzir os níveis do colesterol LDL do sangue, o popularmente conhecido como colesterol ruim, e por quem quer perder peso", completa a especialista.

Qual a diferença entre leite A, B, C, longa-vida e cru?


Fotomontagem/Folha


Caso você tenha uma vaca leiteira e siga diversos cuidados de higiene, você até poderia beber o leite, que neste caso é chamado de leite cru, mas seu consumo não é recomendável, e a venda é proibida. No Brasil, só é permitida a comercialização do leite que passa por processo de pasteurização, que garante a eliminação de bactérias danosas. 

Há uma confusão muito comum, de que o leite tipo A possui menos gordura que os outros. Errado. Todo leite é igual em nutrientes. 

É o número de bactérias residuais encontradas no leite que determina seu tipo: A, B ou C. O leite de tipo B e C recebe menos cuidados - ordenha pode ser manual para o leite C, leite pode ser armazenado em latões, pode ter até 40 mil bactérias por mililitro. Já o leite A exige ordenha mecânica, resfriamento imediato, instalações mais bem equipadas e máximo de 500 bactérias por mililitro. Há ainda um quarto tipo, o leite longa-vida (ou UHT), que passa por processo mais intenso de eliminação de bactérias, chamado de ultrapasteurização, e recebe a adição de estabilizantes, possuindo período de conservação maior que o dos outros leites. Contudo, a ultrapasteurização pode levar à perda de alguns nutrientes.

Fonte: Uol,25/02/2016

Que tem intolerância pode tomar de forma dosada

Já quem tem intolerância não consegue digerir bem o açúcar do leite, chamado lactose. Ao contrário da alergia à proteína do leite, que diminui com o passar dos anos, a intolerância tende a aumentar . Isso porque nascemos com uma enzima própria para digerir a lactose, chamada lactase -- bebês precisam muito dela, pois tudo o que fazem é mamar. 

Ao envelhecermos, cai a produção dessa enzima pelo nosso organismo, o que pode causar a intolerância. Os sintomas são desconforto ao ingerir leite, dor abdominal e formação de gases. Mas a intensidade da intolerância varia de pessoa para pessoa e depende da dose de leite ingerida. "Há quem seja intolerante, mas consiga tomar um cappuccino, comer uma bola de sorvete, uma fatia de pizza de mussarela, sem sentir mal-estar", diz o nutrólogo Carlos Alberto Nogueira. 

A restrição ao consumo de leite e derivados vai depender do tamanho do desconforto.

Fonte: Uol,25/02/2016

Quem tem alergia não pode tomar leite?


Há pessoas que têm alergia à proteína do leite de vaca. O problema é raro e grave. Ocorre principalmente em crianças e bebês, que possuem o trato intestinal pouco desenvolvido. Segundo pesquisa de Adriane Antunes de Moraes, professora de nutrição da Unicamp, a incidência dessa alergia no primeiro ano de vida pode variar entre 2 e 3%. Quando a mãe não pode amamentar, existem fórmulas especiais que substituem o leite materno. 

O indivíduo alérgico ao leite precisa interromper totalmente o consumo. Contudo, a hipersensibilidade às proteínas do leite tende a diminuir com o passar dos anos -- acometendo apenas entre 0,1 e 0,5% da população, segundo Moraes. Para o nutrólogo Carlos Alberto Nogueira, a criança alérgica precisa de acompanhamento médico para garantir uma boa adaptação do organismo e a cura da alergia.

Fonte: Uol,25/02/2016

Leite é indicado para todas as idades

Todo mundo precisa tomar leite -- ou encontrar bons substitutos. "Em cada faixa, há uma importância", diz o nutrólogo Carlos Alberto Nogueira. Bebês não mastigam nos primeiros meses de vida, sendo o leite materno seu único alimento. É pela amamentação que uma flora intestinal saudável é composta. Já a lactose é importante para o desenvolvimento do cérebro. O leite de vaca só deve entrar na dieta, para beber e em receitas, a partir de um ano de idade. Na infância e adolescência, o leite ajuda no crescimento, fortalece os ossos e garante a saúde dos dentes. A gestante e a mulher que está amamentando também precisam de leite "para que não ocorra retirada de cálcio dos ossos da mãe", diz a professora Adriane Antunes de Moraes, da Unicamp. Por fim, o leite é importante para mulheres após a menopausa e idosos, que tendem a absorver menos cálcio.

Fonte: Uol,25/02/2016

Por que precisamos tomar leite?

Os dois mais importantes são a proteína e o cálcio. As proteínas do leite -- a principal é a caseína -- são de muito boa qualidade. Quanto ao cálcio, os laticínios são a nossa principal fonte desse mineral, chegando a representar 70% da quantidade que ingerimos, segundo Adriane Antunes de Moraes. 

No leite também há lipídios (gorduras), fósforo, magnésio, vitamina B2, vitamina A, vitamina D. A bebida é rica em calorias (cerca de 600 kcal em 1 litro de leite), servindo de combustível para nosso corpo. Dentre outros benefícios, o leite auxilia na recuperação muscular, importante para quem pratica atividade física, fortalece os ossos e pode prevenir hipertensão arterial, diz a professora do curso de nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp.

Fonte: Uol,25/02/2016

Ajuda a dormir e o desnatado não é o melhor: vamos falar de leite?

Do UOL, 25/02/2016

Está no nome da classe animal: bebês mamíferos possuem a característica comum de tomarem leite. Uma espécie de mamífero -- nós, seres humanos -- inovou ao continuar tomando leite após a primeira infância.

Existem evidências de ordenha de vaca para obtenção de leite datadas de 9.000 anos antes de Cristo. Há quem diga que outros animais só não fazem o mesmo pelo fato do leite ser escasso na natureza e, claro, por não terem domesticado outros animais e desenvolvido técnicas de conservação e eliminação de bactérias -- a pasteurização. O que não significa que não apreciariam -- experimente oferecer leite para um gato, por exemplo.


Mas o que ele tem de tão rico? Cerca de 87% do leite é composto por... água! Contudo, os outros 13% são nutrientes importantes para nosso organismo, como proteínas, sais minerais, vitaminas e gordura.

Dentre esses nutrientes, o cálcio é um dos principais. Isso porque não é tão fácil encontrar fontes ricas desse mineral, necessário em nosso organismo para a composição dos nossos ossos e para funções como contração muscular e coagulação.

Por esse motivo, além de ser fundamental nos primeiros anos de vida -- adquirido primordialmente pela amamentação materna -- é indicado para todas as idades, na forma de leite de animais como a vaca. 

"E quando falamos leite, falamos laticínios em geral", diz Carlos Alberto Nogueira de Almeida, diretor da área pediátrica da Abran. "Queijos, iogurtes, todos são fontes dos nutrientes que o leite possui". O leite de cabra é semelhante ao de vaca em termos nutritivos. "Mas é mais pobre em ácido fólico [vitamina B9], cuja carência pode causar anemia", diz o médico nutrólogo. 

Mas, apesar de rico e nobre, a ingestão de leite ao longo da vida é algo problemático para muita gente. Estima-se que cerca de dois terços da população mundial sentem desconforto ao tomar leite devido à intolerância ao açúcar presente na bebida -- a lactose --, segundo Adriane Antunes de Moraes, professora do curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp. Além disso, há quem tenha alergia à proteína do leite, problema mais raro, no entanto, bem mais grave.

E há quem associe o leite a outros males. "A exploração industrial do leite exige que as vacas fiquem prenhas. A cria da vaca, o bezerro, acaba sendo um subproduto dessa produção, o que provoca sofrimento em animais", diz Eric Slywitch, médico nutrólogo e diretor do departamento de nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira. O leite também pode ter alta concentração de agrotóxicos quando a criação de animais que o fornece ocorre onde há uso desses produtos. Muitos agrotóxicos são lipossolúveis -- se associam à gordura do leite.

Para algum alívio dos apreciadores, poderíamos arriscar dizer que a problemática termina por aí. Segundo os especialistas consultados pelo UOL, associar o leite a outros tipos de alergia ou dizer, por exemplo, que ele bloqueia a glândula pineal, que fica no cérebro, não passam de exageros.

Não é necessário temer o leite nem e os mitos ligados a ele. O leite desnatado, por exemplo. De fato, tem menos gordura, mas não é o mais recomendado para todas as pessoas. Se você não quer perder peso e nem tem colesterol alto, não precisa radicalizar: que tal o caminho do meio, o do leite semidesnatado?

Uma última dica: a digestão do leite libera calmantes naturais. Um copo antes de deitar ajuda a pegar no sono!

Fonte: Uol,25/02/2016





segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Gilmar (PSDB-MT) processa PHA. Para perder!

Tentativa de manipular a Justiça com poder político e financeiro!​
Sugestão da página Petralha zuero no Facebook do C Af

É com renovado entusiasmo que o ansioso blogueiro comunica aos amigos navegantes que recebeu do Dr Leonardo Borges de Figueiredo, da Oitava Vara Cível de Brasília/DF, uma “carta precatória de citação” de autoria de Gilmar Ferreira Mendes, aqui conhecido como “Ministro sic do Supremo”, ou “Gilmar (PSDB-MT)”.

Deve ser a 8.274ª ação que o citado Ministro sic move contra jornalistas.

No caso do ansioso blogueiro, ele é como o Padim Pade Cerra: tem a virtude de perder.

(Veja na aba “Não me calarão”).

É possível que o citado Ministro sic considere que tenha sido atingida a sua honra.

Um ministro da Suprema Corte que deu um HC para o Dr Roger Abdelmassih fugir para o Paraguai.

Que deu dois HCs Canguru ao Daniel Dantas, mesmo depois de o jornal nacional divulgar essa reportagem devastadora.

Um ministro que desacata os colegas de Corte com agressões e deboches, quando perde – e ele perde sistematicamente – em votações como a do rito do julgamento do impeachment.

A ponto de o Presidente da Corte lhe desejar, sarcasticamente, “boa viagem!”.

Um ministro sic que, invariavelmente, decide a favor de um lado do espectro político e invariavelmente contra o outro…

Esse ministro processa jornalistas para resguardar a honra!

Breve receberá ele também uma carta precatória de citação.

Por abuso do poder político e econômico – afinal, ele é propagandista de milionária escola de Direito – e tentativa de manipular a Justiça contra a liberdade de expressão.

O ansioso blogueiro se prepara para travar novos e renovados encontros com o Ministro sic!

Não deixe de contemplar a obra de Bernini, a “Galeria de Honra Daniel Dantas”, onde o ministro (PSDB-MT) figura conspicuamente.

Diz-me quem te processa e dir-te-ei quem és!

Paulo Henrique Amorim, citado enquanto trabalhava, na frente de colegas que o tiveram, momentaneamente, por traficante de escravas brancas.



Fonte: Conversa Afiada, 29/02/2016

Racha pode deixar os tucanos fora do páreo em 2018


Pela primeira vez, o Datafolha fez uma pesquisa presidencial para 2018 com um cenário pouco testado, mas cada vez mais provável: o de que o PSDB se fragmente e gere três candidaturas presidenciais, com Aécio Neves, José Serra e Geraldo Alckmin concorrendo por partidos diferentes; nesta hipótese, haveria um tríplice empate técnico entre Aécio, Lula e Marina, com possibilidade real de que o PSDB fique de fora do segundo turno; prévias para a escolha do candidato a prefeito, em São Paulo, que terminaram em pancadaria, são um sinal de falta de unidade entre os tucanos

247 – Marcadas por confusão e pancadaria, as prévias do PSDB para a escolha do candidato do partido à prefeitura de São Paulo serviram para explicitar o racha do PSDB. Enquanto os apoiadores do vereador Andrea Matarazzo gritavam "Doria guerreiro, do povo com dinheiro", simpatizantes de João Doria Júnior diziam "vai pro PSD" e "456, Kassab outra vez", em referência à proximidade de Matarazzo com o presidente do PSD, Gilberto Kassab.

Mais do que a disputa pela vaga em São Paulo, a guerra interna diz respeito a dois projetos presidenciais. De um lado, o governador Geraldo Alckmin lançou o empresário João Doria, um aprendiz de Donald Trump brasileiro, para implodir qualquer pretensão do senador José Serra (PSDB-SP) de se viabilizar candidato à presidência da República em 2018.

Serra, por sua vez, precisa de um aliado na prefeitura, para começar a estruturar sua eventual campanha. Em comum, os dois apostam que o o senador Aécio Neves (PSDB-MG), acossado por diversas denúncias relacionadas à Furnas, não terá fôlego para ser o candidato em 2018.

Desse cenário de fragmentação tucana, que já gerou a saída do senador Alvaro Dias para o PV, podem nascer três candidaturas presidenciais, além da do próprio político paranaense. Se Aécio conseguir se manter à frente até 2018, ele sairia pelo PSDB, com Alckmin concorrendo pelo PSB, José Serra pelo PMDB e Alvaro Dias pelo PV.

Nesta hipótese, testada pela primeira vez pelo Datafolha, os tucanos poderiam ficar de fora do segundo turno em 2018. Sim, porque haveria um tríplice empate técnico entre Aécio, com 20%, Lula, com 19%, e Marina Silva, com 17%. Como a margem de erro é de dois pontos, Lula e Marina poderiam já estar à frente do senador mineiro.

Neste cenário, Alckmin e Serra pontuam mal. Enquanto o governador faz apenas 5%, o senador aparece com 7%. Quando os dois aparecem como candidatos do PSDB, excluindo Aécio do jogo, têm desempenho melhor, mas ainda insuficiente para chegar o segundo turno. Enquanto Alckmin faz 12%, Serra pontua com 15%. Mas os dois também ficariam atrás de Marina Silva e Lula.

Portanto, o que a pesquisa Datafolha indica é que, para os dois políticos paulistas, o melhor cenário é concorrer pelo PSDB. O que indica que ambos vão tratar, a partir de agora, de minar o projeto Aécio, além de tentar vencer as prévias em São Paulo.